2009年10月05日
簡単☆手作りマヨネーズ(・∀・)d
マヨネーズゎ市販のものでも安ぃしゥマぃけど、ゃぱ油が多ぃンだょね(・ω・;)
そろそろ体の事を考ぇて、少しでも油・塩分控ぇ目な手作りにチェンジ☆

【材料】
┌卵 1個
├酢 大さじ2
├蜂蜜 小さじ1
├塩 小さじ1/2強
└油 150〜200cc
【作り方】
(1)油以外をミキサーに投入、マゼマゼ。
→全体が混ざればOK。

(2)油を投入、マゼマゼ。
→しっかりと一体化するまで見守ッて(・∀・)

ミキサーが無ければ、ボールと泡立て器と気合ぃを準備☆
油ゎ3回に分けて投入しなぃと分離するょ(笑)
根性ぁるのみ(;∇;)/~~
ゥチの愛用ミキサーゎ、数年前に深夜のテレビショッピングで購入したmagicBULLET♪

完成したら袋に移して角を切り、マヨネーズの空きボトルゃ100均のプラ容器などに詰めて冷蔵庫にィン(・∀・)

出来上がりゎュルュルだけど、冷ゃしたらプルプルに♪
酢の代ゎりにレモン汁を使ぅとフルーティーなマヨネーズに♪
油を多く入れると固めなマヨネーズに、少なく入れると柔らかめなマヨネーズに♪
●ァレンジドレッシング●
フレンチ風
├マヨネーズ 大さじ3
├牛乳 大さじ3
├レモン汁 大さじ2
└塩胡椒 適量
マゼマゼで完成♪
ゴマ風
├マヨネーズ 大さじ3
├すりゴマ 大さじ2
├醤油 小さじ1
└ゴマ油 小さじ1
マゼマゼで完成♪
ァジァン風
├マヨネーズ 大さじ3
├スイートチリソース 大さじ3
├レモン汁 小さじ1
└ナンプラー 小さじ1
マゼマゼで完成♪
そろそろ体の事を考ぇて、少しでも油・塩分控ぇ目な手作りにチェンジ☆

【材料】
┌卵 1個
├酢 大さじ2
├蜂蜜 小さじ1
├塩 小さじ1/2強
└油 150〜200cc
【作り方】
(1)油以外をミキサーに投入、マゼマゼ。
→全体が混ざればOK。

(2)油を投入、マゼマゼ。
→しっかりと一体化するまで見守ッて(・∀・)

ミキサーが無ければ、ボールと泡立て器と気合ぃを準備☆
油ゎ3回に分けて投入しなぃと分離するょ(笑)
根性ぁるのみ(;∇;)/~~
ゥチの愛用ミキサーゎ、数年前に深夜のテレビショッピングで購入したmagicBULLET♪

完成したら袋に移して角を切り、マヨネーズの空きボトルゃ100均のプラ容器などに詰めて冷蔵庫にィン(・∀・)

出来上がりゎュルュルだけど、冷ゃしたらプルプルに♪
酢の代ゎりにレモン汁を使ぅとフルーティーなマヨネーズに♪
油を多く入れると固めなマヨネーズに、少なく入れると柔らかめなマヨネーズに♪
●ァレンジドレッシング●
フレンチ風
├マヨネーズ 大さじ3
├牛乳 大さじ3
├レモン汁 大さじ2
└塩胡椒 適量
マゼマゼで完成♪
ゴマ風
├マヨネーズ 大さじ3
├すりゴマ 大さじ2
├醤油 小さじ1
└ゴマ油 小さじ1
マゼマゼで完成♪
ァジァン風
├マヨネーズ 大さじ3
├スイートチリソース 大さじ3
├レモン汁 小さじ1
└ナンプラー 小さじ1
マゼマゼで完成♪
Posted by ばんび at 12:00│Comments(2)
│仔鹿レシピ
この記事へのコメント
簡単にできるんですね~
オリーブオイルでも良いんでしょうか?
ミキサーのときも油は3回に分けるんですか?
こんどやってみようとおもいます!
オリーブオイルでも良いんでしょうか?
ミキサーのときも油は3回に分けるんですか?
こんどやってみようとおもいます!
Posted by しげる at 2009年10月05日 20:50
しげる様》
簡単に出来るンです(笑)
サラダ油ょりォリーブォィルの方がヘルシーで香りもぃぃ(・∀・)
ミキサーなら油ゎ一気に投入して大丈夫です(*・ω・)d
美味しく出来ますょぅに☆
簡単に出来るンです(笑)
サラダ油ょりォリーブォィルの方がヘルシーで香りもぃぃ(・∀・)
ミキサーなら油ゎ一気に投入して大丈夫です(*・ω・)d
美味しく出来ますょぅに☆
Posted by ばんび at 2009年10月05日 23:53